Ногайцы

       

 

        Ногайцы (ногъай) - один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Общая численность в России и странах СНГ составляет около 90 тыс. человек. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи; ныне она расчленена административно-территориальными границами между Дагестаном, Чечней и Ставропольем. В Республике Дагестан проживает 34,4 тыс. чел., или 37 % всех ногайцев. Сельское население ногайцев - около 87% всех ногайцев - расселено в четырех районах: Ногайском (82 % населения района), Бабаюртовском (16 %), Тарумовском (8 %) и Кизлярском (7,8 %). В поселке Сулак они составляют более половины жителей. Незначительное число ногайцев живет в Махачкале, Кизляре и Хасавюрте. В Ставрополье их 18,5 тыс., Чечне - около 10 тыс., Карачаево-Черкесии- 13,5 тыс. и Астраханской области - около 10 тыс. За пределами страны они живут в Турции, Румынии и других государствах.

 

Ногайцы относятся к южносибирской (туранской) переходной расе. В антропологическом типе ногайцев есть как монголоидные, так и европеоидные элементы. Говорят на ногайском языке кыпчакской подгруппы, тюркской группы алтайской семьи. Ногайский язык является одним из литературных языков Дагестана. Имеет два диалекта: караногайский и кубанский и говор - ногайский. Родным считают язык своей национальности 90% ногайцев. Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы и так далее. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе.

 

В ногайско-русских отношениях исследователи отмечают 3 этапа: образование и распад Ногайской Орды (XV-первая половина XVII вв.), период раздробленности (вторая половина XVII-первая половина XVIII в.) и последний - вхождение ногайских орд в состав российской империи (вторая половина XVIII в.).

 

Во второй половине XVI века после междоусобной войны ногайцы разделились на две орды: Большую и Малую. В XVII веке в результате давления калмыков территория проживания ногайцев сузилась до степей Северного Кавказа и Северного Причерноморья. В этот период ногайцы делились на Буджакскую, Едисанскую, Джембойлуковскую и Едишкульскую орды. Во второй половине XVIII века, оказавшись на стыке политических интересов двух держав: России и Турции, ногайцы потеряли свою самостоятельность. В результате военных походов А. В. Суворова погибли десятки тысяч ногайцев и сотни тысяч стали эмигрантами.

 

В конце XVIII века были образованы 4 приставства: Калаус-Саблинское, Калаус-Джембойлуковское, Ачикулак-Джембойлуковское и Караногайское, которые входили в состав Ставропольской губернии.

 

Вторая волна эмиграции ногайцев в результате колониальной политики России приходится на вторую половину XIX века. За 1858-1866 гг. в Турцию переселились десятки тысяч человек. В связи с этим в 1860 году Калаусо-Саблинское, Бештау-Кумское и Калаусо-Джембойлуковское приставства были упразднены.

 

В 1888 году Караногайское приставство вместе с Кизлярским уездом были переданы Терской области. С этого времени до 1920 года Ногайская степь находилась в составе Терской области. В 1922-1924 гг. Ногайская степь вошла в состав Дагестана.

 

В 1938 году районы проживания ногайцев вместе с Кизлярской зоной были переданы в состав Орджоникидзевского края (так назывался в то время Ставропольский край).

 

В 1944 году после упразднения Чечено-Ингушской АССР была образована Грозненская область, куда были переданы районы Ногайской степи. Последняя административно-территориальная реорганизация территории ногайцев произошла в связи с реабилитацией чеченцев и ингушей и восстановлением их республики. Указом ПВС РСФСР N 721/4 от 9 января 1957 года Ногайский, Кизлярский и Тарумовский районы вошли в состав Дагестана, Шелковской район - в состав восстановленной Чечено-Ингушетии, а Нефтекумский район оказался в Ставропольском крае. Так этническая территория ногайцев оказалась разделенной по разным субъектам федерации и возникла противоречивая общественно-политическая обстановка среди ногайцев региона.

 

Этнодемографическая ситуация в районах проживания ногайцев довольно-таки пестрая, и во всех районах, кроме Ногайского, ногайцы составляют меньшинство. Только в Дагестане ногайцы имеют административный район со своими национальными кадрами, администрацией, налаженной системой образования и культурного обеспечения - это Ногайский район. Стремления ногайцев других регионов к созданию национальных районов пока не дали никаких результатов.

 

В советский период мелкотоварные, в основном скотоводческие, хозяйства Ногайской степи постепенно сменились крупными многоотраслевыми хозяйствами, оснащенными современной техникой. Было поставлено на научную основу улучшение продуктивности животноводства. В госплемзаводе “Червленные буруны” были выведены местные породы тонкорунных овец.

 

В этот же период в духовной культуре ногайцев произошли значительные преобразования. Сложилась ногайская интеллигенция, развивается ногайская литература. Дагестанцам хорошо известны представители ногайской интеллигенции: А.Х. Джанибеков, Ф. Абдулжалилов, Б. Кулунчакова, Э. Аджигельдиев, К. Темирбулатова и др. Открылись школы и преподается родной язык.

 

В Ногайском, Каясулинском, Ачикулакском районах, в Карачаево-Черкесии издавались газеты на ногайском языке (в настоящее время только в Ногайском районе и Карачаево-Черкесии). В г. Кизляре функционировало педагогическое училище, готовившее учительские кадры родного языка, но оно было закрыто после 1957 года.

 

В конце 50-х годов руководство Ставропольского края и Чечено-Ингушетии закрыло ногайские школы, перестала издаваться газета на ногайском языке.

 

Начиная с 1989 года, движение “Бирлик” провело 4 съезда. Из них один совместно с казаками Кизлярского, Тарумовского и Шелковского районов по проблеме объединения разделенной территории и самоопределения. На последнем съезде было решено обратиться в Конституционный Суд РФ на предмет правомочности Указа 1957 года в части, касающейся ногайцев.

 

Администрация Ногайского района и национальное движение выступают за передачу отгонных пастбищ под юрисдикцию администрации района. Недовольства ногайцев вызваны в основном тем, что много земель в местах проживания этого народа находятся в хозяйственном пользовании других республик и районов. Так, почти 60% земель Ногайского района РД находятся в распоряжении других районов республики в качестве земель отгонного животноводства. Вместе с тем ногайцы в большинстве своем выступают против частной собственности на землю из-за боязни потерять свои земли.

 

Назад

На главную